«Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати шести лет» (И. Бунин)
В октябре 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, чьи произведения уже давно вошли в золотой фонд русской литературной классики. Это значимое культурное событие, безусловно, не могло пройти мимо любителей творчества Лермонтова, читающей общественности, учащейся молодежи.
31 октября в гимназии №6 под руководством опытных учителей-филологов (Тасимовой В.С., Степановой М.Н., Деревянко Н.В., Фёдоровой С.В., Васильевой Т.Б.) состоялась Литературная гостиная «Мой гений веки пролетит…», в которой приняли участие ученики 7-11 классов и даже выпускники гимназии. Гостиная была посвящена 200-летию великого поэта М. Ю. Лермонтова – русского «печальника» и бунтаря. Грусть этого поэта – это грусть человека, понявшего своё время, грусть, которая всегда была «напряжена» мыслью, исканиями и решениями и никогда не пересекалась с бездеятельностью и пессимизмом. Судьба не обошла поэта скорой гибелью, но она же подарила ему бессмертие.
Выступающие на школьный сцене, в отличие от профессиональных, не пытались «играть», не пытались быть торжественными, пафосными – они жили, чувствовали по-настоящему, наслаждаясь «свежим, чистым, голосистым» словом, вызывающим у зрителей «слезный дар». Рассказ о жизни М.Ю. Лермонтова через художественное слово, тщательно отобранные слайды, отрывки из фильмов о Лермонтове, романсы на стихи поэта в исполнении учащихся гимназии, инсценировки отрывков произведений М.Ю. Лермонтова – всё это держало зрителей в эмоциональном напряжении в течение часа, но времени никто не считал: оно бессильно перед Красотой.
Вновь учителя-филологи, «воспитывая эстетику» (А.П.Чехов), одержали Победу над теми, кто снисходительно относится к высокой поэзии, не желая брать её на «пароход современности». Отказ от Красоты мы уже «проходили», давайте беспрерывно работать над человеческой душой. Как говорил А.П.Чехов: «Тут дорог каждый час…»
Литературную гостиную посетили учащиеся и учителя разных школ города. Она не оставила равнодушными никого, ведь в наш век космических скоростей и компьютерных технологий все чаще хочется соприкоснуться с прекрасным, вдохнуть глоток целительной атмосферы искусства и отвлечься от каждодневной суеты. Такие мероприятия дают возможность молодым людям еще раз перечитать классику, тем самым, напомнить себе, что есть незыблемые ценности в нашей жизни – честь, совесть, достоинство, душа, которые наполняют нас вечным исканием истины. А Михаил Юрьевич Лермонтов – это наше культурное и литературное наследие, которым мы будем гордиться всегда.
Посмотреть новость на сайте учреждения
Официальное сообщество школы-гимназии №3 города Астаны
Профессиональное сообщество учителей школы-гимназии №30 "Флагман"